image
Как известно, ОС Linux весьма популярна в серверном сегменте, однако, в отличие от Андроид, она не используется в предметах бытовой техники. Специалисты австралийской компании MooresCloud решили исправить такое положение вещей, разработав концепт умного Linux-светильника под названием Light.
Он представляет собой куб со светодиодами, подключенными к небольшому Linux-компьютеру с веб-сервером, акселерометром и Wi-Fi. Управление девайсом осуществляется при помощи любого мобильного устройства, подключённого к Сети.
Light способен отображать множество различных цветов, к тому же, может быть запрограммирован на координацию с другими устройствами. “Внутри куба размещён настоящий Linux-компьютер, поэтому его возможности практически безграничны”, — подчеркнул ведущий разработчик MooresCloud.
Для среднестатистических пользователей, не имеющих особого опыта программирования, компания разработала специальный HTML5-интерфейс для покупки различных приложений, с помощью которых девайс сможет выполнять широкую гамму световых функций — к примеру, имитировать пламя свечи. В настоящее время, устройство питается от сетевого адаптера, а, в будущем, планируется и его версия на батарейках.
Предполагаемая стоимость Light составит 99 долларов. На данный момент, над проектом работает 11 сотрудников MooresCloud. Сейчас они активно ищут спонсоров на сайте Klickstarter — ребятам необходимо собрать 700,000 австралийских долларов. Некая неизвестная сиднейская компания уже начала переговоры с MooresCloud по поводу использования света устройства для слежения за процессорами. В случае сбоя, процессор будет посылать сигнал Light, а тот, в свою очередь, сразу же начнёт мигать определенным цветом, означающим возникновение неполадки.